Le Teck, c'est quoi?

Le teck est un arbre tropical qui produit un bois précieux et imputrescible recommandé pour la fabrication de meubles de jardin et ponts de bateaux.

Le nom scientifique du teck est Tectona grandis L. f., famille des Lamiacées, sous-famille des Chloanthoideae (il était placé dans la famille des Verbénacées selon la classification classique).

Ses besoins sont de 1,20 m à 3,00 m de pluie par an voir plus avec une alternance marquée de saisons humides et de saisons sèches. Des températures minimales avoisinant les 15°C pour des maximales autour de 41°C et un maximum de 1 000 mètres d'altitude. Les sites accidentés lui conviennent bien pourvu que le terrain soit bien drainé avec des alluvions profondes et dans un environnement similaire à son environnement naturel il présente de très bons résultats en culture industrielle. Les premières plantations sont recensées au VIIe siècle en Indonésie où elles semblent s'imposer à partir du XIVe siècle. Dès le XVIIe siècle, les plantations se multiplient avec succès en Asie. Au début du XXe siècle, des graines d'Inde et de Birmanie traversent les océans pour les plantations d'Afrique et d'Amérique tropicales.

En exploitation commerciale, il est prêt à être coupé dès l'âge de 21 ans mais pour les meubles de jardin, on attend obligatoirement 80 ans. Le teck présente un bois aux qualités multiples qui en fait un produit très estimé de l'industrie. De nos jours, la coupe sauvage est prohibée dans les pays exportateurs.

Ces propriétés en font un bois exceptionnel, peut être le premier au monde. Il est particulièrement apprécié par la construction navale depuis la fin du XVIIéme siècle et aussi pour la construction de meubles surtout d'extérieur, d'appareillages industriels, de ponts. Pour les parquets, les boiserie et pour le tournage. L'ébénisterie apprécie sont grain serré et fin.


Autres utilisations :

Le teck présente des propriétés médicinales importantes exploitées dans plusieurs pharmacopées traditionnelles :

  • gomme : mélange apéritif pan masala
  • huile des graines : croissance capillaire, eczéma, teigne
  • graines : purgative, faiblesse, enflures, fièvre
  • fruits : diurétique
  • fleurs : diurétique
  • jus des fleurs : boisson rafraîchissante apéritive, maux de tête, acidité gastrique
  • feuilles : purgative diabète, hémostatique, dépurative, vulnéraire
  • écorce : astringente, anthelminthique, dépurative, bronchite, hyperacidité, dysenterie, diabètes, lèpre, dermites
  • bois : diabète, dermites, aphtes, gingivites dyspepsies pyrosis, vers intestinaux
  • racines : anurie

Et aussi en usage non médicinal :

  • feuilles : teinture pour tissus, nourriture…
  • feuilles : pour emballer des objets, pour faire des bols, des plats et des ombrelles



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